Distillerie Tomatin

distillerie-Tomatin-6Localisation

La distillerie Tomatin se trouve dans la région de Speyside dans les montagnes Monadhliath, à 16 miles au sud d’Inverness et à 315 mètres au dessus du niveau de la mer est l’un des plus élevé de l’Ecosse. 

Historique

On pense que le whisky a été distillé sur le site depuis le 16ème siècle, mais il faudrait attendre encore 3 siècles pour voir apparaître  la distillerie Tomatin.
Fondée en plein boom du whisky par un groupe d’hommes d’affaires d’Inverness au nom d’une société nommée The Tomatin-Spey District-Distillerie Co en 1897. 
 distillerie-Tomatin-4Le «Pattison crise» qui a suivi le boom essuya de nombreuses distilleries, mais Tomatin réussi à battre pendant quelques années avant sa faillite en 1906. 
Le Tomatin Distillery Co. Ltd a repris production en 1909 et pendant un demi-siècle, l’histoire de Tomatin était assez sans incident. 
La distillerie fut fermée durant les deux guerres mondiales (rationnement des céréales oblige). 
La distillerie fut beaucoup agrandie entre 1956 et 1962. 
1956 – augmentation  de 2 à 4 stills (alambics)
1958 – augmentation  de 4 à 6 stills
1961 – augmentation  de 6 à 10 stills
1964 – augmentation  de 10 à 11 stills
1974 – augmentation de 11 à 23 stills pour devenir la plus grande distillerie dans le monde.
En 1974, à la suite de la grande demande, les locaux furent de nouveau rénovés.
L’unité de fabrication comptait 23 alambics en tout et méritait son titre de « plus grande
distillerie d’Écosse ». Elle en tira un grand profit. Toutefois, sa taille devint bientôt un inconvénient, et le spectre de la faillite rôda autour de l’entreprise.
distillerie-Tomatin-7Malgré cela, la distillerie dut déposer son bilan en 1985, alors que sa production avait atteint 9.000.000 litres par an.
Tomatin fut racheté la même année par la société japonaise Takara, Shuzo & Okura (connu pour sa chaîne internationale d’hôtels). 
La distillerie Tomatin devint alors la première distillerie écossaise aux mains de Japonais. 
1996 – J & W Hardie Ltd devient membre du groupe des propriétaires, apportant avec elle le blend «L’antiquaire»
En 1998 Takara Shuzo Co. (part du groupe Marubeni) acquiert les actions d’Okara & Co. et devient l’unique propriétaire de Tomatin Distillery Co. Ltd.
A cette époque beaucoup plus distilleries Ecosse étaient détenues par des sociétés asiatiques, dont Bowmore, Glen Garioch, Auchentoshan, et Ben Nevis. 
Après la reprise indienne de Whyte & Mackay en 2007, la liste est devenue encore plus.
Aujourd’hui le jour,  presque 20% de l’industrie du whisky écossais est maintenant dans les mains asiatiques. 
La plus grande distillerie d’Ecosse est également l’une des plus modernes. La seule distillerie qui soit plus imposante est Suntory’s Hakushu distillery au Japon.
En 2002, onze des alambics d’origine à Tomatin ont été enlevées et démontées.

La distillerie

distillerie-Tomatin-3La malterie à Tomatin ont été fermés en 1974.
La distillerie tourne largement en dessous de ses capacités. 
Les chais qui pourraient contenir 40 millions de litres ne sont que partiellement remplis. Une grande partie de la production est expédiée au Japon : elle est mélangée sur place à l’alcool de grain local. 
La distillerie tire son eau de l’Alt-na-Frith « le ruisseau libre » qui dévale les monts Monadhliath et coule sur de la tourbe et du granit rose avant de se jeter dans la Findhorn.

Type du Whisky

Tomatin est un whisky single malt vif et onctueux. Gras en bouche, il fait preuve de fermeté. D’un caractère bien affirmé, il se révèle être un single malt d’initiation très intéressant.

Fiche de données

Nom: Tomatin
Prononciation: To-MA-dix
Signification: la colline aux  genévriers
Propriétaire: Takara & Co Ltd
Date de création:  1897
Statut: en activité 
Processus de distillation 
Source: Alt-na-Frith
Cuves de brassage:  
Cuves de fermentation:   
Alambics:  6 wash stills 
6 spirit stills 
Production annuelle:
(litres d’alcool/an)
5.050.000