Cognac Leopold Gourmel – Age des Epices

Age des Epîces – 20 carats
Origine :
Vin Blanc, Ugni Blanc/Folle Blanche(2%), – 1er Cru Fins Bois.
Caractéristiques : plus aromatique, plus riche, plus minéral.
Le cognac pénètre lentement dans les douelles du fût pendant les années de vieillissement, il faut respecter ce rythme. Entre 20 et 25 ans c’est donc la plus belle période aromatique : douceur, rondeur et complexité.
Millésime pur, sans aucun additif, vieilli dans des fûts de chênes français à grain extra fin non toastés, pas de filtration à froid.
Le mot du distillateur : « Mon préféré l’hiver et un régal avec du chocolat noir très pur ».

 

Léopold Gourmel, notre philosophie

Léopold Gourmel recherche la fraîcheur, la souplesse, la persistance aromatique, la finesse et la complexité, s’inspirant du plaisir de la dégustation des plus grands vins.
Aucune standardisation chez Léopold Gourmel mais au contraire un souci constant de tirer de la nature sa typicité.
Pour nous, la qualité d’un cognac vient :
– à 10 % de la qualité d’un vin plus riche, plus aromatique, plus minéral,
– à 40 % de la distillation “grasse” qui va retenir le maximum d’arômes légers et lourds, porteurs de “matière”,
– à 50 % du vieillissement, véritable “élevage”, avec sa période de dressage, d’entraînement quotidien, de suivi permanent, de respect des millésimes et de l’authenticité de l’eau-de-vie.

Léopold Gourmel, depuis sa création, se veut pédagoque : expliquer et convaincre grâce à la description des différentes périodes aromatiques que le cognac traverse naturellement au cours des années de vieillissement :
Initiatique : Loin des a priori sur le cognac, ce cognac doit surprendre par sa finesse, son équilibre et sa persistence :
Premières Saveurs / 6 carats : la découverte d’un cognac d’une nouvelle génération.

Educatif : Comme pour un vin, nous vous entraînons dans un parcours aromatique naturel pour mieux comprendre le cognac :
Age du Fruit / 10 carats : la période fruitée, celle de la maturité.
Age des Fleurs / 15 carats : la période florale, celle de l’élégance et la longueur en bouche.
Age des Epices / 20 carats : la période épicée, de la puissance et une formidable richesse.
Exceptionnel : Chacun doit se donner un idéal dégustatif à atteindre, une recherche permanente de la perfection :
Quintessence / 30 carats : notre vision d’un cognac exceptionnel, de notre époque avec notre plus vieux millésime.

« C’est le terroir ! ”
D’abord, nous avons sélectionné un, puis des vignobles situés dans une petite région, à l’Est, qui possède les sous-sols les plus anciens, des terres vallonnées, là où nous pouvons produire un vin riche, fort, aromatique et minéral : les 1ers Cru Fins Bois. Pour notre carafe L de Gourmel, nous avons choisi Grande Champagne d’un millésime exceptionnel, très ancien, venant de notre village de Genté, situé au coeur de ce Premier Cru.

Notes de dégustation

Robe : Vieil Or.
Nez : Rond, le vieux bois apporte la douceur, le miel mais aussi des notes de cuir, de musc.
Bouche : Riche, puissant, roulant dans le palais, épicé sur la langue, poivre, coriandre, chaud avec un final de notes de girofles, de gingembre, de pain d’épice. Très évolutif.
Accord : Après un menu à plusieurs plats accompagné de vins riches ou de vins de soleil.

 

184, 90

Poids 1.50 kg
Distillerie

Pays

Région

Classification suivant l'âge

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Alcool (ABV) en %

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