Grappa Nardini – Riserva 15 anni – 35 cl

Emballage en boîte cadeau (offerte)

Riserva 15 Anni est un embouteillage prestigieux créé pour fêter le 225ème anniversaire de la distillerie Nardini située à Bassano del Grappa. Lancé en 2004, c’est devenu le premier nouveau produit à être introduit par le distillateur en 76 ans.

Vieillie pendant 15 ans dans un fût en chêne slovène, la grappa est douce et intense, avec des senteurs complexes renforcées par la période de maturation incroyablement longue.

Certains disent qu’elle ressemble à un Armagnac ou même à un malt d’Islay. Quoi qu’il en soit, il s’agit d’une grappa postprandiale qui se mélange très bien avec des cigares forts (partout où vous êtes autorisé à le faire).

L’Italie produit plusieurs excellents vins, mais elle ne produit qu’une seule grande eau-de-vie, la légendaire grappa. Translucide ou légèrement doré lorsque affiné, l’élixir qui fait la fierté des Italiens s’invite à table en fin de repas pour le plaisir des amateurs de finesse et d’élégance.

Grappa Nardini : aux origines de la Grappa

D’après G. Maffioli, dans Il Ghiettone Veneto, la grappa Nardini aurait été modestement lancée en 1748 par Bortolo Nardini dans la petite ville de Bassano, non loin de Venise. La création d’un pont qui passait juste sous ses fenêtres devait deux ans plus tard apporter quelques clients nouveaux.
La grappa Nardini va tirer son succès de la guerre. Les lois de la Sérinissime République ayant été détruites par Bonaparte, Bortolo Nardini en profita pour obtenir une licence de distillateur et s’installer dans une boutique de Venise encore tenue par ses héritiers et telle que le jour de son ouverture au XVIIIème siècle.
Cette boutique devint le lieu de rendez-vous d’un certain nombre de clochards et ce fut en leur vendant à bas prix les fonds des jarres et des tonneaux que Nardini découvrit l’art des “coupes” qui devait être ensuite utilisé par presque tous les fabricants des grands alcools, qu’il s’agisse des whiskies blended ou des cognacs. 
La guerre de 14, dont le front était situé à proximité de Venise, devait donner à la grappa Nardini son envol définitif. De mille hectolitres de vin distillés en 1914, il passa à un million en 1918…
La plupart des anciennes distilleries de grappa sont installées au pied des Alpes, au nord de la vallée du Pô, suivant un arc de cercle dont les extrémités sont Venise et Gênes. La grappa qui est douce à Venise, devient de plus en plus raide en allant vers Gênes. Pour les genois, la grappa de Venise n’est qu’une “liqueur pour demoiselles”, alors que pour les vénitiens, la grappa de Gênes est un “alcool de sauvages”.
La famille Nardini cultive son raisin depuis 1779 à Bassano del Grappa, elle est à la fois la plus ancienne et la plus moderne distillerie de grappa d’Italie. Elle jouit d’une immense réputation et d’un succès croissant à travers le monde.

Grappa Nardini … une délicatesse!

Brochure-Nardini

51, 25

Poids 1.75 kg
Distillerie

Pays

Région

Classification commerciale

Age

Alcool (ABV) en %

Contenu en cl