Allt-A-Bhainne 1995 – 20 yo – Murray McDavid

Murray McDavid – Category BENCHMARK – Single malts, bottled from a single cask.
Summer 2017 release – Allt-A-Bhainne 1995 – 20 yo
Distilled : 24/11/1995 – Bottled : 28/09/2016 – Cask : Nr. 130002 – Wood : Bourbon cask – Finish 2 years in 1st fill Château Talbot wine cask – Alcool : 46% – Ref. : 16/253 – 219 Bottles

At the foot of the Ben Rinnes Mountain is the quirky Allt-a-Bhainne Distillery; all of its distilling equipment is
housed in a single room, with a mash tun at one end and four stills at the other. We adopted this fruity,
unpeated spirit and further matured it in a French wine barrique from celebrated producers, Château Talbot.
After its final two years maturing in a fresh red wine barrique, this 20 year old Allt-a-Bhainne is a shining example of the maturation methods we live by at Murray McDavid.

La distillerie Allt-a-Bhainne
Allt-a-Bhainne est une distillerie de whisky située à Glenrinnes dans le Banffshire dans la grande région productrice de whisky, le Speyside. Son nom est en gaélique écossais ; il signifie la « ruisseau de lait ».
L’eau permettant la fabrication de l’Allt-a-Bhainne provient du Scurran et de la source Rowantree. La distillerie possède un mashtun de 8.4 tonnes en acier inoxydable, huit cuves de fermentation faisant au total 352.000 litres en acier inoxydable également, deux wash stills et deux spirit stills chauffés indirectement à la vapeur.
Le whisky de Allt-a-Bhainne est fleuri, un peu sucré, possède une note légèrement épicée et convient plutôt comme apéritif. Il coule exclusivement dans le blend Chivas Regal, c’est pourquoi il n’y a encore jamais eu d’embouteillage original.  Quelques bouteilles seulement de certains embouteilleurs indépendants sont sur le marché.
plus d’ info

L’embouteilleur : Murray McDavid.

Welcome to Murray McDavid. We are a whisky bottler with a long tradition of practising the art of maturation to produce inspired Scotch whisky. We offer the complete range of scotch from vintage single malts and select grains to vatted malts and crafted blends.
Our family of whisky includes Mission Gold, Benchmark, Mystery Malt, Select Grain, The Vatting and Crafted Blend.
Coleburn Distillery, in the heart of Scotland’s Speyside region, is the home of Murray McDavid. This is where we practise the art of maturation by aging all of our whisky in the finest oak casks from around the world. This allows us to offer drinkers drams from all the regions of Scotland that are unique and full of character.

Speyside
C’est cette géographie difficile qui est probablement à l’origine du développement des distilleries dans la Speyside. Car les premiers producteurs de whisky, avant la légalisation de 1823, travaillaient pour la plupart en fraude aux yeux de la loi anglaise et de ses taxes. Et cette région reculée, loin des villes et des ports, offrait à la fois d’excellents repaires pour les contrebandiers et de l’eau en abondance. Et plus d’un agent du fisc qui s’y est risqué a été molesté, voire tué lors d’embuscades faciles à organiser.
plus d’info

Notes de dégustation

Notes de dégustation de l’embouteilleur

Nose: heavy summer fruits, honey.
Palate: vanilla, toasted oats, berry, clove.
Finish: creamy, sweet oak.

116, 90

Poids 1.50 kg
Distillerie

Age

Millésime

Pays

Région

Embouteilleur

Marque

,

Type de Whisky

Single Cask

Type de fût

,

Brut de fût

Contenu en cl

Tourbe