Aultmore – 1997 – 14 years – 54,80%

Promo !

Old Masters – Cask strength
Distillation : 1997 – Mise en bouteille : 2012 – Fût n° : 3592  – Alcool : 54,80 %
 
(85.5 = very good to excellent whiskies definitely worth buying.) nose 22.5 taste 22 finish 20 balance 21.   The busy, juicy delivery sees the barley dominating early on. But very little weight with the delicate smoke just apparent on the nose absent on the palate. The finish is thin and short. (Jim Murray’s Whisky Bible 2013)

« Colour: pale straw. Nose: it’s almost light and gentle after the boisterous 5yo. In a way, it’s younger because there isn’t so much newish wood, we’re much closer to the spirit? That is to say to very nice notes of western garden fruits. Cherries, apples, gooseberries, plums, pears, peaches… You name it. Nice and clean. With water: doesn’t change much. Maybe a little more sweet barley. Mouth (neat): perfect in its own style, that is to say a relatively simple but perfectly balanced youngish unsherried Speysider. Fresh apples everywhere, then peaches and touches of tangerines, fresh walnuts, a little grass, a little corn syrup… All simple, all good, all flawless. With water: more of the same, although we’re getting a little closer to the 5yo (which might be normal as we’re using the same water, our beloved Vittel ;-)). Finish: quite long, fresh, with an expected herbal side that’s much enjoyable. Mint, dill, pastis and such… Comments: fully naked and fully beautiful in its simplicty, very well selected Arthur. – 86 points. » (whiskyfun.com)

La distillerie Aultmore
La distillerie traditionnelle Aultmore se trouve un peu au nord de Keith.
En gaélique, Aultmore signifie « Gros ruisseau ».
L’eau utilisée par Aultmore dans la distillerie provient de la source Auchinderran, le malt des malteries de United Distillers de Roseisle et Glenesk. La distillerie possède un mashtun de 9.2 tonnes en acier inoxydable et 6 cuves de fermentation de 46.500 litres en bois de mélèze. Pour la distillation, Aultmore utilise quatre alambics, deux mash stills de 15.500 litre et deux spirits stills de 14.859 litres chauffés à la vapeur.
plus d’ info

L’embouteilleur : Old Masters
James MacArthur a été créé en 1982 dans le but de sélectionner des whiskies des distilleries écossaises qui étaient soit pas très connu ou avaient cessé de fonctionner et les embouteiller à « cask strength », introduisant ainsi des amateurs de whisky à des distilleries dont ils n’avaient jamais entendu parler.
Cette politique a été poursuivie, avec des embouteillages de qualité supérieure de fûts uniques (« singles cask ») à partir d’un large choix de distilleries. Les Whiskyss sont actuellement mis en bouteille à des âges allant de 10 à 30 ans et à la fois brut de fût (cask strenght) (Old Masters) et 45% vol (Fine Malt Selection). Ce sont de beaux exemples de la qualité et de la variété disponible à partir de chaque région produisant le whisky et la société a remporté au fil des ans plusieurs prix pour ses embouteillages, tant au niveau international qu’au Royaume-Uni. Nos embouteillages sont également bien reçu par Jim Murray dans « the Whisky Bible », le « Spirit Journal »  aux Etats-Unis et « Malt Maniacs » en Europe.
Tous les Whiskys sont mis en bouteille sans que le whisky a été filtré à froid ou sans que de la couleur est ajoutée. 
plus d’info

Speyside
C’est cette géographie difficile qui est probablement à l’origine du développement des distilleries dans la Speyside. Car les premiers producteurs de whisky, avant la légalisation de 1823, travaillaient pour la plupart en fraude aux yeux de la loi anglaise et de ses taxes. Et cette région reculée, loin des villes et des ports, offrait à la fois d’excellents repaires pour les contrebandiers et de l’eau en abondance. Et plus d’un agent du fisc qui s’y est risqué a été molesté, voire tué lors d’embuscades faciles à organiser.
plus d’info

79, 90 69, 90

En stock

Poids 1.50 kg
Distillerie

Age

Millésime

Pays

Région

Curiositas

Embouteilleur

Marque

Type de Whisky

Single Cask

Type de fût

Brut de fût

Contenu en cl

Tourbe