Bunnahabhain 1980 -33 years 45 % Sherry finish

James MacArthur – Fine Malt Selection
Distillation : 1980 – Mise en bouteille : octobre 2013 – Fût n° : 84  – Alcool : 45%

 Review :
« Colour: gold. Nose: archetypical old style Bunnahabhain, that is to say an elegant combination of meadow flowers, overripe apples, soft honey and roasted peanuts. It’s all pleasantly discreet and maybe a tad feminine (I know, I know). Would rather go on with apple peeling, walnuts, a little malt and touches of orange peel. This one could have been an old official. Lovely nose. Mouth: granted, the palate is a wee tad more, say ordinaire, but it’s still lovely and most drinkable. Apple and orange juices, nuts, light honey and a little chocolate. Tends to become a little too grassy, but that remains all fine. Finish: of medium length and even more on apple juice. Good freshness. Comments: maybe not a contest whisky but it’s so easy and very quaffable that I’ll go for an excellent – and much deserved – score. Great nose. – 87 points. » (Whiskyfun.com)

La distillerie Bunnahabhain
Bunnahabhain est la plus septentrionale des distilleries d’Islay ; juste au nord de Caol Ila, aussi au bord du Sound of Islay, elle fait également face à l’île de Jura. On l’atteint par une route étroite, longue de 11 kilomètres. Pour les poids lourds le trajet peut se révèler très avontureux.
Cette route, qui avait été construite autrefois exprès pour la distillerie, commence peu avant Port Askaig.
Bunnahabhain, dont le nom signifie « embouchure de la rivière », a donné son nom au village qui s’est créé autour ; en effet, c’est la distillerie qui a permis la fondation du village, par le travail régulier qu’elle a apporté à ses habitants. Auparavant, la lande, inhospitalière, était quasi déserte. 
La distillerie Bunnahabhain a été construite en 1881 dans une petite crique isolée de la région d’Argyll, à côté de Port Askaig.
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L’embouteilleur : Old Masters
James MacArthur a été créé en 1982 dans le but de sélectionner des whiskies des distilleries écossaises qui étaient soit pas très connu ou avaient cessé de fonctionner et les embouteiller à « cask strength », introduisant ainsi des amateurs de whisky à des distilleries dont ils n’avaient jamais entendu parler.
Cette politique a été poursuivie, avec des embouteillages de qualité supérieure de fûts uniques (« singles cask ») à partir d’un large choix de distilleries. Les Whiskyss sont actuellement mis en bouteille à des âges allant de 10 à 30 ans et à la fois brut de fût (cask strenght) (Old Masters) et 45% vol (Fine Malt Selection). Ce sont de beaux exemples de la qualité et de la variété disponible à partir de chaque région produisant le whisky et la société a remporté au fil des ans plusieurs prix pour ses embouteillages, tant au niveau international qu’au Royaume-Uni. Nos embouteillages sont également bien reçu par Jim Murray dans « the Whisky Bible », le « Spirit Journal »  aux Etats-Unis et « Malt Maniacs » en Europe.
Tous les Whiskys sont mis en bouteille sans que le whisky a été filtré à froid ou sans que de la couleur est ajoutée. 
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Islay, L’île de 
Il y a 8 distilleries sur l’île d’Islay. Leurs produits sont parmi les plus forts de tous les malts, une propriété qui fait son succès pour certains et qui dégoûte les autres: Ardbeg, Bowmore, Bruichladdich, Bunnahabhain, Caol Ila, Kilchoman, Lagavulin et Laphroaig.
La distillerie de Port Ellen a été fermée en 1983 et sert de malterie pour les autres distilleries.
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124, 50

Sold Out

Poids 1.50 kg
Distillerie

Age

Millésime

Pays

Région

Embouteilleur

Marque

,

Type de Whisky

Single Cask

Type de fût

Brut de fût

Contenu en cl

Tourbe