Craigellachie – 2000 – 11 years – 57,30%

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Old Masters – Cask strenght 
Distillation : 2000 – Mise en bouteille : 2012 – Fût n° :  150  – Alcool : 57,30 %

(86 = Very good to excellent whiskies definitely worth buying) n21.5 t22 f21 b21.5. A competent Speysider with few party tricks. Concentrates almost exclusively on keeping the barley on an even keel. A little citrus zestiness provides the jazz.” (Jim Murray’s Wisky bible 2014)

La distillerie Craigellachie
La distillerie Craigellachie se niche coeur du Speyside, au sud-est du village éponyme, entre Dufftown, Aberlour et Rothes. Non loin de là, la rivière Fiddich se jette dans la Spey. À quelques centaines de mètres, en direction de Dufftown, se dresse la célèbre Speyside Cooperage. En plein cœur du Speyside, à la confluence de la Fiddich et de la Spey, le village de Craigellachie pourrait constituer un bon camp de base pour celles et ceux qui voudraient visiter un maximum de distilleries : l’autre hôte de marque du village étant Macallan et une foule de distilleries presque aussi connues se répartissant dans un rayon de quelques kilomètres. 
Il est impossible de voir des fûts de whisky à Craigellachie puisque l’embouteillage sur place a été abandonné depuis 1995 ; les chais inutiles furent alors détruits, les quelques 2,8 millions de litres de nectar de Craigellachie allant mûrir ailleurs.
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L’embouteilleur : Old Masters
James MacArthur a été créé en 1982 dans le but de sélectionner des whiskies des distilleries écossaises qui étaient soit pas très connu ou avaient cessé de fonctionner et les embouteiller à « cask strength », introduisant ainsi des amateurs de whisky à des distilleries dont ils n’avaient jamais entendu parler.
Cette politique a été poursuivie, avec des embouteillages de qualité supérieure de fûts uniques (« singles cask ») à partir d’un large choix de distilleries. Les Whiskyss sont actuellement mis en bouteille à des âges allant de 10 à 30 ans et à la fois brut de fût (cask strenght) (Old Masters) et 45% vol (Fine Malt Selection). Ce sont de beaux exemples de la qualité et de la variété disponible à partir de chaque région produisant le whisky et la société a remporté au fil des ans plusieurs prix pour ses embouteillages, tant au niveau international qu’au Royaume-Uni. Nos embouteillages sont également bien reçu par Jim Murray dans « the Whisky Bible », le « Spirit Journal »  aux Etats-Unis et « Malt Maniacs » en Europe.
Tous les Whiskys sont mis en bouteille sans que le whisky a été filtré à froid ou sans que de la couleur est ajoutée. 
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Speyside
C’est cette géographie difficile qui est probablement à l’origine du développement des distilleries dans la Speyside. Car les premiers producteurs de whisky, avant la légalisation de 1823, travaillaient pour la plupart en fraude aux yeux de la loi anglaise et de ses taxes. Et cette région reculée, loin des villes et des ports, offrait à la fois d’excellents repaires pour les contrebandiers et de l’eau en abondance. Et plus d’un agent du fisc qui s’y est risqué a été molesté, voire tué lors d’embuscades faciles à organiser.
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Notes de dégustation

Notes de dégustation

Nez : Léger et frais avec des fruits et du sucre d’orge au nez.
Bouche : Doux et sucré,
Finale : avec du chocolat.
Nous pousse à en redemander.

(86 = Very good to excellent whiskies definitely worth buying) n21.5 t22 f21 b21.5. A competent Speysider with few party tricks. Concentrates almost exclusively on keeping the barley on an even keel. A little citrus zestiness provides the jazz.” (Jim Murray’s Wisky bible 2014)

« I always liked James MacArthur’s motto that’s printed on their labels: ‘An honest bottle and a good friend’. Colour: pale white wine. Nose: sometimes it’s really a thrill to nose a very young spirit with very little oak influence – provided the distillate is top notch of course. It’s the case here, with this utterly simple yet perfectly balanced combination of sweet barley and apple juice. With water: gets a notch grassier, which is normal. A little more mineral too, which is just as normal. Mouth (neat): excellent mouth feel, thick and syrupy in a nice way, some kind of apple and lemon liqueurs mixed together. Add to that a little honey and a few slices of tinned – and thinned – pears. With water: same with a little corn syrup added to the mix. Very easy and pleasant to quaff once it’s been reduced. Finish: not the longest ever but it’s clean, fresh and fruity. Comments: sometimes you need simple, flawless pleasures. « (www.whiskyfun.com)

76, 50 69, 00

En stock

Poids 1.50 kg
Distillerie

Age

Millésime

Pays

Région

Curiositas

Embouteilleur

Marque

Type de Whisky

Single Cask

Type de fût

Brut de fût

Contenu en cl

Tourbe