Springbank 1993 – 23 yo – 50,4% – Murray McDavid

Murray McDavid – Category MISSION GOLD – Prestige, vintage and rare whiskies.
Summer 2017 release – Springbank 1993 – 23 yo
Distilled : 07/05/1993 – Bottled : 28/09/2016 – Cask : Nr. 150033 – Wood : bourbon barrel – Finish 1st fill Koval Bourbon cask (110 l) for 12 months – Alcool : 50,4% – Ref. : 16/249 – Bottles : 165

This is a classic example of the celebrated, rich and elegant Campbeltown single malt. Having started life in
a bourbon hogshead, we finished this iconic spirit in a freshly emptied Koval bourbon barrel from Chicago.
After 22 years maturing in Campbeltown, we took this rounded and truly delightful whisky to Coleburn, where
it spent its final year in our Art of Maturation Programme.
It is a favourite amongst our Whisky Creations Team.

La distillerie Springbank
Springbank est une des dernières distilleries de whisky en activité de la région de Campbeltown dans le Mull of Kintyre en Écosse. Springbank est une des rares distilleries appartenant toujours à une famille.

La distillerie, fondée en 1828 par deux frères, Hugh et Archibald Mitchell, qui est l’arrière-grand-père du propriétaire actuel, est restée propriété de la famille Mitchell. La quasi-totalité de son whisky est ainsi vendue en single malt. Les grands conglomérats produisant des blends préfèrent en effet utiliser les single malt issus de distilleries qu’ils possèdent. Springbank prospéra rapidement jusque dans les années 1920 puis elle fut frappée de plein fouet par la crise due à la prohibition américaine et du fermer de 1926 à 1935. Springbank est l’unique rescapée de la trentaine de distilleries qui opéraient à Campbeltown, alors que la ville ne comptait alors que 1969 habitant.
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L’embouteilleur : Murray McDavid.

Welcome to Murray McDavid. We are a whisky bottler with a long tradition of practising the art of maturation to produce inspired Scotch whisky. We offer the complete range of scotch from vintage single malts and select grains to vatted malts and crafted blends.
Our family of whisky includes Mission Gold, Benchmark, Mystery Malt, Select Grain, The Vatting and Crafted Blend.
Coleburn Distillery, in the heart of Scotland’s Speyside region, is the home of Murray McDavid. This is where we practise the art of maturation by aging all of our whisky in the finest oak casks from around the world. This allows us to offer drinkers drams from all the regions of Scotland that are unique and full of character.

Campbeltown
Campbeltown, capitale du Scotch Whisky Située à 140 kilomètres au sud-ouest de Glasgow, la petite ville de Campbeltown est nichée dans la péninsule du Kintyre. Connue comme la capitale du Scotch whisky lors du boom du XIXè siècle, la ville avait alors 34 distilleries.
Pendant longtemps, grâce à sa situation protégée, Campbeltown fut un fief de distillateurs clandestins. Quand on put Finalement distiller légalement du whisky avec une licence, les distilleries poussèrent comme des champignons. Grâce à la situation favorable du port, l’exportation aux États-Unis devint rapidement la source principale de revenus. Avec la prohibition, cette source se tarit subitement. Une autre raison de la décadence fut que le whisky huileux n’était pas apprécié par les assembleurs. Ils misaient sur les whiskies plus légers du Speyside.
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Notes de dégustation

Notes de dégustation de l’embouteilleur :

Nose: toasted oak, butterscotch, pear, honeydew melon.
Palate: floral lavender, apple, burning leaves.
Finish: mellow toffee, hint of smoke.

326, 00

Sold Out

Poids 1.50 kg
Distillerie

Age

Millésime

Pays

Région

Embouteilleur

Marque

,

Type de Whisky

Single Cask

Type de fût

,

Brut de fût

Contenu en cl

Tourbe