Bowmore – 1995 – 20 yo – 46,00%

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Distillation : 05/1995 – Mise en bouteille : 10/2015
Fût n° :  0079  – Alcool : 46,00 %

Le style général du whisky Bowmore  : Il est dit souvent que Bowmore représente une transition entre les malts très tourbés du sud d’Islay (Ardbeg, Lagavulin, Laphroaig), et ceux plus doux du nord (Bunnhahabhain, Bruichladdich, et Caol Ila par certains côtés). Ce n’est pas faux, mais il ne faudrait pas croire pour autant que ses malts représentent une sorte de compromis.

 

Bowmore distillery
Capitale de l’île d’Islay, Bowmore se situe pratiquement en son centre, sur le Loch Indaal. Elle possède une église très originale, car toute ronde, “afin que le diable ne vienne pas se loger dans un coin”. Signe de l’importance du whisky, l’école elle-même est dotée de cheminées en forme de pagodes. La distillerie Bowmore est installée au bord du loch, et un de ses chais est même situé en dessous du niveau de la mer.
Il est dit souvent que Bowmore représente une transition entre les malts très tourbés du sud d’Islay (Ardbeg, Lagavulin, Laphroaig), et ceux plus doux du nord (Bunnhahabhain, Bruichladdich, et Caol Ila par certains côtés). 
Géographiquement et gustativement, les whiskys de Bowmore sont à mi-chemin entre les malts intenses de la côte sud et ceux du nord, plus légers. 
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The Bottler :  Vintage Malt Whisky Co – Cooper’s Choice
VMW also owns and operates a sister company called The Highlands & Islands Scotch Whisky Co Ltd.  
In addition, we produce a stunning Blended  Highland Malt called Glenalmond and a number of other carefully chosen malt brands. 
Another highlight of our portfolio is “Coopers Choice” range of carefully selected, exclusive Single Cask Single Malt bottlings from some of the very finest distilleries in Scotland. These are bottled at 46% vol and Cask Strength and are non coloured and non chillfiltered.
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Islay, Isle of 
The island of Islay (pronounces Eye-La), the most southerly of all the Hebrides, lies on the east coast of Kintyre.
It is flat, green and largely composed of peat (water on the island is brown with it mixed with peat). The harsh winter winds push the salty clouds far on the island, allowing the peat to soak in water, which is again dried by salty breezes of the sea. All these features make the charm of whiskeys from Islay, of great importance for some and less for others.
It has undoubtedly a privileged position in the world of whisky. The island has nine distilleries in activity and is carried by many whisky’s specialists as an autonomous region. It still remains parts of the installation of two other distilleries, such as warehouses, or in one case, an oven. In the best of times, there were here nearly 26 distilleries.
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Notes de dégustation

Couleur : Paille.
Nez : La fumée est tout de suite présente, en avant de la scène, mais pas envahissante. Elle est même assez douce, vanillée, limité sucrée. Derrière cette fumée se dégage de la pomme jaune et un zeste de citron. De la poire juteuse se montre aussi par moments, après aération.
Bouche : La poire vanillée s’impose d’abord. Puis la fumée sucrée et légèrement cendrée lui emboîte le pas.
Finale : Longue. Les fruits vanillés s’éteignent assez rapidement, mais les cendres tièdes restent longtemps en bouche.

 (Commentaire Bishlouk : Moi qui ne suis pas fan de Bowmore en général, je trouve celui pas mal. La tourbe est agréable, pas bourrine du tout. Ma cote personnelle : 87/100)

144,00

Sold Out

Weight 1.50 kg
Distillerie

Age

Millésime

Pays

Région

Embouteilleur

Marque

Type de Whisky

Single Cask

Type de fût

Brut de fût

Contenu en cl

Tourbe